Receitas

Receita de pão caseiro fofinho da vovó para o seu café da manhã

Publicado por
Kamila Soares

Caparaó-MG, 18 de setembro de 2023. Por Kamila Soares – Se você faz parte do grupo de pessoa que ama um pão. Ou se gosta de fazer em casa todo tipo de coisa. Essa receita de pão caseiro fofinho, vai te agradar muito.

O pão é uma marca registrada na história. Está presente na mesa da nobreza e de muitos pobres. E ainda é muito valorizado até hoje. Além disso, aprender a fazer as receitas em casa é algo bem legal, terapêutico e pode ajudar a cuidar melhor da alimentação e da saúde. Vamos à receita:

Pão caseiro fofinho

Ingredientes

  • 500 g de farinha de trigo
  • 10 g de fermento biológico seco ou fermento de padaria
  • 1 colher de sopa de açúcar cristal
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 300 ml de água morna

Modo de fazer

Em primeiro lugar é preciso ativar o fermento colocando ele em uma tigela pequena junto com o açúcar e a água morna. Depois deixe descansar por mais ou menos uns 10 minutos. Essa misturinha vai começar a espumar e fermentar.

Ao preparar a massa, coloque em uma tigela grande ou em cima da bancada bem limpa. Despeje a farinha, misture o sal e faça tipo um buraco no meio. Jogue aos poucos a mistura da água com o fermento e o óleo vegetal.

Vai ser preciso misturar tudo e amassar por cerca de uns 10 minutos. Tudo tem que ficar homogêneo, a massa lisa e elástica sem romper. Depois forme uma bola com ela toda, cubra com um pano limpo e deixe descansar por 1 hora.

Depois de 1 hora jogue na bancada farinha, para colocar a massa por cima. Faça o formato de pão, como quiser, ou coloque as medidas nas formas que tiver. A massa vai descansar mais 40 minutos com pano cobrindo.

Quando for assar já aqueça o forno antes por uns 25 minutos a 180º. Leve seus pães para assar e o ponto será quando estiver dourado por fora. Depois da primeira fornada, vai poder ajustar o tempo e a temperatura das próximas.

Receita pronta, bom apetite!

Por que a receita de pão caseiro costuma ficar dura?

Várias coisas podem acontecer durante a preparação do pão para ele ficar duro. Entre elas pode ser erro nas medidas ou qualidade e vencimento deles. Amassar demais ou de menos também pode provocar isso.

Quando assar pode estar deixando ficar muito tempo por erro na temperatura do forno. Se o forno estiver muito quente vai assar errado. Deixando a massa muito dura, crua por dentro e por fora parecer que está bom.

Antes de cortar o pão também precisar deixar ele esfriar. Aí vai depender da temperatura do ambiente. Guardar pão em lugar úmido também faz que ele endureça mais rápido. O certo é guardar em saco ou pote com tampa hermética ou congelar eles.

Receita de pão caseiro fofinho da vovó para o seu café da manhã – pixabay

Qual a farinha ideal para fazer um pão caseiro fofinho?

A mais usada para fabricar pão, principalmente iniciante, é a farinha de trigo geral. Ela tem entre 10 e 12 por cento de proteína. Além dela pode usar a farinha de alta proteína que é entre 12 e 14 por cento. O que vai mais entre elas é o preço sendo a proteica mais cara.

Existem muitos tipos de farinha que podem ser usadas para pães e muitas receitas de pão fofinho. O legal é poder ir testando novas opções através dessa receita e ir ajustando. E aprenda novas receitas.

Kamila Soares

Administradora e redatora, evoluindo e em busca de conhecimento, crescimento e desenvolvimento.