Você já pensou em fazer vinagre caseiro, mas só tem achado receitas muito complicadas? Então agora você vai entender como funciona e pegar uma dica incrível feita com jabuticaba. Isso mesmo!
Vamos ensinar como fazer o vinagre caseiro e depois você só precisa escolher com o quê fazer. Porque para fazer esse líquido, presente na maioria das casa, é simples. Basicamente só precisa de alguns ingredientes que vamos passar:
Você pode usar frutas de sua escolha, porque o vinagre é um líquido ácido. Esse ácido é resultado da fermentação de carboidratos, tipo açúcar. Um tipo de bactérias, chamadas acéticas transformam os açúcares em álcool.
Em seguida, elas convertem o álcool em ácido acético. Logo, ele é o principal componente do vinagre e é responsável por seu sabor azedo característico.
Seguindo a receita, em qualquer escolha de fruta você precisará de: Açúcar para alimentar as bactérias necessárias para a fermentação; Água sem cloro; Um frasco de vidro grande. E em algumas semanas, você começará a notar um cheiro azedo característico.
Logo que chegar sabor desejado, pode coar e colocar em uma garrafa de vidro escura. Mantenha guardado na geladeira para não perder o ponto.
Não esqueça que a produção de vinagre em casa envolve micro-organismos. Por isso, mantenha o local sempre limpo e use utensílios fervidos para evitar contaminação. Se o cheiro for desagradável, ou tiver mofo, jogue fora e comece de novo.
Primeiramente, lave bem as jabuticabas em água corrente para remover impurezas. Logo em seguida, retire o excesso de água.
Com um um garfo ou espremedor de batatas, amasse as jabuticabas para liberar o suco. Não precisa tirar as sementes, elas também fazem parte do processo de fermentação.
Em seguida, coloque em uma panela o açúcar e a água, misture até dissolver todo o açúcar. Deixe esfriar muito antes de usar.
Pegue o pote de vidro esterilizado e coloque as jabuticabas amassadas nele. Logo depois, jogue a água com açúcar. Mexa a mistura dentro do frasco para ajeitar tudo no fundo. Feche ele usando um pano muito limpo, para filtrar a entrada de insetos e deixar entrar ar.
Coloque o pote um lugar escuro e fresco por umas 2 a 3 semanas. Para ajudar na fermentação você pode dar umas agitadas no nele entre dias. E quando sentir que está no ponto do seu gosto, é só coar e colocar numa garrafa de vidro escura e fechar bem.
Divirta-se experimentando com esta receita única de vinagre de jabuticaba!