Caparaó-MG, quarta-feira, 18 de novembro de 2023. Por Kamila Soares – Sobremesas que levam fruta, tendem a ser mais saudáveis e leves. Uma torta de banana é uma ótima opção para quem tem necessidade a doce, como a banana usada é mais adocicada, fica super gostosa e equilibrada.
Aproveite essa deliciosa receita para um dia especial em família ou alguma cerimônia, ou no dia a dia. Ou seja, ela é uma torta que pode ser usada de várias formas. Mas o ideal é saborear e aproveitar!
Primeiramente, serão usadas entre 4 a 6 bananas maduras, de preferência nanica, caturra ou parecida. Ou seja, bananas mais doces e com mais facilidade de amolecer com o calor. Elas serão cortadas em rodelas ou em tiras.
Agora vamos aos ingredientes da torta de banana:
Bata 4 claras de ovos em neve até formar picos firmes. Adicione 1 xícara de chá de açúcar enquanto continua a bater até obter um merengue brilhante e firme.
Inicialmente misture a farinha, o açúcar e o sal em uma tigela. Logo em seguida adicione a manteiga gelada e misture até obter uma textura de migalhas.
Depois disso, coloque a água gelada, uma colher de sopa de cada vez, até que a massa possa ser formada em uma bola. Embrulhe ela em plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos.
Logo em seguida ligue o forno e aqueça a 180°. Depois dos 30 minutos pode abrir a massa em uma superfície enfarinhada e forre uma forma de torta com papel manteiga ou forminha.
Faça alguns furos na massa com um garfo e asse por cerca de 15 a 20 minutos. Ela será pré-assada para não ficar crua depois. Porque o tempo de assar a torta montada é só para dourar o merengue.
O ponto da massa é até que esteja dourada. Depois é só deixar esfriar.
Primeiramente use uma panela para aquecer o leite até começar a ferver.
Em outra vasilha misture o açúcar, o amido de milho e as gemas, e vai colocando aos poucos o leite. Mexa suavemente e constante para não empelotar o creme.
Retorne a mistura à panela e cozinhe em fogo baixo até engrossar. Logo que retirar do fogão adicione a baunilha e deixe esfriar.
Espalhe o creme sobre a massa já fria. Aí o formato da massa não importa, pode ser o que quiser. Pode colocar bananas em rodelas ou fitas sobre o creme.
A ultima parte já é cobrir com o merengue. Então, garanta que ele esteja bem distribuído e cobrindo toda a superfície da torta.
Logo em seguida, leve a torta novamente ao forno por uns 10 a 15 minutos. Observe se o merengue vai ficando dourado para retirar, se necessário pode deixar mais tempo. Quando retirar deixe esfriar antes de cortar em fatias e servir.
Agora você tem uma deliciosa torta de banana, bom apetite!