Caparaó-MG, 24 de novembro de 2023. Por Kamila Soares – Conseguir uma carne de panela macia não é difícil. Basta seguir essas três dicas incríveis para fazer certinho.
Por isso trouxemos uma receitinha super básica e fácil, para já aproveitar as dicas e testar. Inclusive, a carne de panela com legumes é uma opção muito saudável. Porque combina proteína, gordura e muitos nutrientes.
Mesmo quem faz dieta, ela pode ser incluída nas refeições, em porções menores. A gordura é animal e menos prejudicial à saúde, e os legumes são ótimas fontes de nutrientes.
Vamos à receita, e logo em seguida às dicas:
Primeiramente escolha uma panela de pressão que vai caber tudo. Depois, em um pouco de óleo doure o alho, a cebola e a carne. Cubra com água e deixe cozinhar na pressão por pelo menos uns 30 minutos.
Logo em seguida retire a pressão e confira o cozimento. Provavelmente, estará no ponto, e depois vai cozinhar mais com os legumes. Se você não gostar dela muito macia, pode cozinhar os legumes separados.
Ao adicionar os legumes, tempere a gosto e cubra com água. Pode cozinhar com na pressão por mais 5 minutos depois que ela começar a apitar. Mas também pode fazer sem a tampa, para acompanhar o cozimento.
Sirva quentinho e com arroz branco. É um ensopado nutritivo e ótimo para dias frios.
A escolha da carne é crucial para obter uma textura macia. Ou seja, cortes de carne adequados para cozimento como acém, músculo, peito bovino ou lagarto.
Essas carnes têm mais colágeno, que se quebra durante o cozimento prolongado. O que torna elas mais macias.
O segredo principal para uma carne de panela macia é o cozimento lento e em fogo baixo. Então, faça a receita em uma panela de pressão, de barro ou em uma convencional em fogo baixo.
O tempo prolongado permite que o colágeno da carne se quebre. Ou seja, para a carne ficar mais suculenta e macia.
Deixe a carne marinar antes do cozimento para acentuar os sabores. Isso também ajuda a amaciar mais as fibras. Use ingredientes ácidos, como vinagre especial, vinho ou suco de frutas.
Além disso aproveite as ervas e especiarias. Os temperos durante o cozimento vão garantir que a carne absorva bem os sabores.