Caparaó-MG, segunda-feira, 02 de outubro de 2023. Por Kamila Soares – Essa receita de pato no tucupi é bem tradicional da culinária brasileira. Ele é mais comum na região norte do país, principalmente no Pará.
Ele é conhecido por causa da combinação única de sabores e ingredientes típicos da Amazônia. O tucupi é um ingrediente que faz um caldo amarelo-claro extraído da mandioca brava.
Ela é uma variedade de mandioca que é tóxica. Quando está crua devido ao ácido cianídrico presente nela não pode ser comido.
O tucupi é obtido por meio de um processo de fermentação e cozimento da mandioca que neutraliza as toxinas. É conhecido pelo sabor ácido e amargo.
Receita de pato no tucupi
Ingredientes
- 1 pato cortado em pedaços
- 1 litro de tucupi
- Jambu
- Alho, sal e pimenta a gosto
Modo de fazer o pato no tucupi
Cozinhe o pato em água até que fique macio. E em outra panela, ferva o tucupi.
Junte os dois e deixe ferver até que o pato absorva o sabor.
Como opções de acompanhamento você pode servir o pato no tucupi com um arroz branco soltinho, ou arroz vermelho. E os habitantes locais gostam muito de comer com farinha de tapioca. A farinha de mandioca.
A pimenta é opcional mesmo, já que o prato é bem diferente. Nem todos podem gostar de tanto sabor misturado,
O jambu pode ir por cima. Mas ele também é bem característico da região amazônica e vale a pena experimentar.
O que é o jambu
Isso é outra coisa característica da região do norte e nordeste. É uma planta nativa que só é mais encontrada na amazônica.
As folhas têm um sabor suave e uma textura ligeiramente adstringente. Mas elas causam uma sensação de formigamento na boca ou adormecimento dos lábios. As folhas de jambu são geralmente cozidas e adicionadas ao prato para dar sabor e textura.
Não há relatos de pessoas alérgicas a esses produtos. Mas quem não está acostumado é melhor ir devagar. Provar os sabores aos poucos, para ir familiarizando e não tendo experiências desagradáveis.
Isso não é só com pratos típicos como pato no tucupi, mas qualquer outro alimento regional. A gastronomia brasileira é riquíssima e muito saborosa. Vale muito a pena conhecer e tentar preparar em casa.