Por que você deve colocar o feijão na água? Descubra
Confira as explicações abaixo
Campinas, quinta-feira, 29 de junho de 2023 por Bruna Vaz – O feijão é tipo um clássico na comida de várias culturas, cheio de proteína, fibra e nutrientes que a gente precisa. Mas aí, por que raios a galera fala pra botar o feijão de molho antes de cozinhar?
Nesse artigo, vou te contar qual é a importância desse processo. E como ele deixa o feijão mais molinho na hora de comer e de digerir.
Leia mais: Como limpar o filtro da máquina de lavar: dica fácil
Por que colocar o feijão na água?
Quando você coloca o feijão de molho, rola umas misturebas químicas e físicas que deixam o preparo mais fácil e os nutrientes mais acessíveis pro nosso corpo. Primeiro, o molho ajuda a acelerar o cozimento. Deixando o feijão mais macio e de boas pra mastigar. É que a água penetra nos grãos, hidratando e amolecendo a casca.
E tem mais, o molho também ajuda a quebrar uns componentes chatos que o feijão tem e que dificultam a digestão. O feijão tem uns carboidratos chamados oligossacarídeos, que o nosso trato digestivo acha meio punk de digerir.
Esses componentes são responsáveis por fazer a gente ter gases após comer feijão. Mas, quando você deixa o feijão de molho, acontece uma fermentação que ajuda a diminuir esses componentes. Deixando o feijão mais tranquilo de ser digerido.
Outra vantagem do molho é que ele ajuda a reduzir uns anti nutrientes que o feijão tem. Substâncias que atrapalham a absorção de nutrientes importantes pelo nosso corpo. No caso do feijão, o molho ajuda a diminuir o fitato. Um anti nutriente que atrapalha a absorção de ferro, cálcio e zinco. Então, quando você coloca o feijão de molho, tá facilitando a disponibilidade desses nutrientes incríveis.
Então, na próxima vez que tu for preparar feijão, já sabe, deixa ele de molho na água. O sabor vai ficar bacana demais e tua saúde vai agradecer, beleza?
Leia mais: Comida congelada: como fazer em casa e qual duração