Procon Tocantins apresenta pesquisa de preços de pescados em Palmas para a Semana Santa; confira as variações e orientações aos consumidores

O objetivo da pesquisa é fornecer informações que facilitem a escolha dos consumidores na compra de pescados para a Semana Santa, período em que o consumo desses produtos costuma aumentar

 

 

O Procon Tocantins realizou nos dias 04 e 05 de março uma pesquisa de preço em sete supermercados e quatro peixarias de Palmas. O objetivo da pesquisa é fornecer informações que facilitem a escolha dos consumidores na compra de pescados para a Semana Santa, período em que o consumo desses produtos costuma aumentar.

Rafael Pereira Parente, superintendente do Procon Tocantins, reforça a necessidade de os consumidores estarem atentos não apenas aos preços, mas também à qualidade dos produtos adquiridos. “O consumidor na hora da compra precisa ficar atento na verificação das condições de armazenamento, higiene e qualidade do pescado”, afirma Parente.

PRINCIPAIS RESULTADOS DA PESQUISA: 

Foram pesquisados 51 tipos de pescados, incluindo camarão, bacalhau, salmão, lagosta, lula em anéis, caranha, pirarucu, pintado, tilápia, dourada, tucunaré e outros. A maior diferença de preço encontrada foi de 83%, no filé de merluza congelado sem pele de 500g. Este produto apresentou uma variação de preço entre R$ 22,90 e R$ 42,00 nos estabelecimentos pesquisados.

A segunda maior variação de preço foi encontrada no kg da lagosta sem cabeça, variando entre R$ 160,00 e R$ 279,99, e no kg do bacalhau, vendido entre R$ 119,99 e R$ 210,00. A variação nos preços desses produtos atingiu 75,00%. A terceira maior variação foi de 72%, encontrada no camarão cinza sem cabeça cozido congelado de 200g, com preços entre R$ 13,95 e R$ 23,99.

ORIENTAÇÕES AOS CONSUMIDORES:  

Magno Silva, diretor de fiscalização, destaca a importância de os consumidores realizarem pesquisas detalhadas antes de efetuarem suas compras, especialmente em períodos de maior demanda, como a Semana Santa. O diretor oferece algumas orientações:

  • Condições de Armazenamento e Higiene: Verificar se os pescados estão expostos em balcão frigorífico nos supermercados ou envoltos em gelo picado nas feiras, protegidos do sol e de insetos.
  • Verificação de Qualidade: Ao adquirir peixes não industrializados, é fundamental observar se a carne está firme, os olhos estão brilhantes, as guelras são avermelhadas e as escamas não se soltam facilmente.
  • Armazenamento de Produtos Congelados: Manter os produtos congelados a temperaturas inferiores a -18ºC e resfriados abaixo de 0ºC. Verificar a presença de água ou piso úmido próximo ao freezer como indicativo de desligamento ou redução da temperatura, o que pode afetar a qualidade do pescado.

CANAL DENÚNCIAS:

Em caso de denúncias, os consumidores podem entrar em contato através do Disque 151 ou pelo Whats Denúncia no (63) 99216-6840. Para formalizar a denúncia, é necessário verificar as informações e apresentar comprovantes e fotos para subsidiar as ações de fiscalização.

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