Caparaó-MG, quarta-feira, 13 de setembro de 2023. Por Kamila Soares – A polenta é um prato originado da Itália e é feito com farinha de milho. Aqui no Brasil ele também é conhecido como angu. Dependendo da região pode ter outros nomes.
É uma mistura simples, onde é a farinha de milho ou fubá, é cozinhado em água. De acordo com a cultura ou preferências é possível acrescentar leite, queijos ou temperos. Quando é puro é comum cobrir com molhos de carnes ou um queijinho ralado e assar.
De qualquer jeito fica uma delícia. E a seguir vamos te mostrar como fazer uma deliciosa polenta cremosa.
1 xícara de fubá de milho
4 xícaras de água
2 colheres de sopa de manteiga
1/2 xícara de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta a gosto
Em uma panela grande misture água fria e o fuba aos poucos, para evitar que empelote. Acenda o fogo baixo e adicione uma pitada de sal (à gosto). Ao começar a fervura da água, tampe pois vai começar a espirrar. Olhe a cada 4 minutos para mexer um pouco.
Quando se tornar uma mistura homogênea, mexa bem até a polenta comece a se soltar das laterais da panela e fique bem cremosa. É comum, dependendo da panela, que dê uma rapa no fundo e não solte. Se isso acontecer o ponto é o angu cozido, sem gosto de fubá cru.
Ainda no fogo baixo adicione a manteiga e o queijo ralado mexendo bem. Quando tudo estiver completamente misturado na polenta, está pronto. Prove, e tempere se for preciso.
Pode temperar com pimentas ou outro tempero de sua preferência. Lembrando que o queijo parmesão já é salgado, então adicione mais sal apenas se necessário. O queijo e a manteiga já vão dar um sabor muito bom e mais cremosidade ao prato.
Retire a panela do fogo e sirva a polenta cremosa imediatamente como acompanhamento para pratos como carne assada, frango frito ou até puro com um molho de carne ou legumes.
Agora você tem uma deliciosa receita de polenta cremosa que vai impressionar seus convidados. Ela é uma receita fácil de fazer e é perfeita para qualquer ocasião. Aproveite!