Caparaó-MG, 19 de novembro de 2023. Por Kamila Soares – As frutas cristalizadas passam por um processo de preservação. Isso acontece mergulhando os pedaços ou inteiras uma solução de açúcar. Algumas delas precisam ser cozidas.
Logo depois que as frutas passam pelo processo de cozimento e colocadas na calda, elas são retiradas e o açúcar ao redor delas cristaliza. Ou seja, quando o açúcar seca, forma uma camada que ajuda a preservar a fruta.
Além disso elas podem ser usadas como ingredientes em bolos, biscoitos, panetones, entre outros. No entanto, apesar delas terem surgido como uma técnica de preservação. A cristalização evoluiu ao longo do tempo se tornando uma iguaria deliciosa.
Para fazer frutas cristalizadas com o figo, comece lavando e descascando os figos maduros. Depois pode cortar em fatias, pedaços maiores ou inteiros com um x na parte de cima.
Em seguida, em uma panela grande, misture o açúcar com a água e leve ao fogo médio. Mexa até dissolver o açúcar. Então, adicione os figos à calda e cozinhe em fogo baixo por cerca de 30 minutos.
É importante mexer de vez em quando para evitar que grude e queime no fundo. Além disso, ajuda a cozinhar todos por igual.
Logo depois então, acrescente o suco de limão, misture e continue cozinhando até os figos. O ponto é quando eles começam a ficar macios e com a calda cristalizando. O tempo deve ser em torno de uns 30 a 40 minutos.
Faça o teste de consistência em um prato. Após atingir a consistência desejada, deixe o doce esfriar um pouco antes de colocar nos potes de vidro esterilizados. Logo em seguida que refrescar o vidro, leve para a geladeira por algumas semanas.
Adicione especiarias, como canela ou cravo, se quiser. Aproveite seu doce de figo cristalizado!
Para fazer doce de jaca cristalizada, comece escolhendo uma jaca madura e descasque ela. É preciso retirar as sementes e cortar a polpa em pedaços pequenos.
Logo em seguida, comece cozinhando a jaca em água até ficar macia. Enquanto cozinha prepare uma calda dissolvendo o açúcar em água.
Depois adicione os pedaços de jaca à calda e cozinhe até a calda engrossar e os pedaços ficarem em destaque. Depois retire e coloque eles em uma assadeira, asse em fogo baixo por 1 hora mais ou menos para cristalizar.
Por fim, deixe esfriar antes de armazenar em um recipiente hermético. E se quiser passe no açúcar. Aproveite a sua jaca cristalizada!
Primeiramente, corte o abacaxi em rodelas ou pedaços, ou tiras. Em seguida dissolva o açúcar em água em fogo médio. E coloque os pedaços do abacaxi. Cozinhe em fogo baixo até que seque a água e o açúcar engrosse.
Logo depois, coloque os pedaços em uma assadeira forrada com papel manteiga. Vai levar para assar em forno aquecido a 150° por mais ou menos 1 hora, até que o abacaxi fique cristalizado. Deixe esfriar antes de armazenar em um recipiente hermético.
Desfrute suas frutas cristalizadas em sobremesas, sorvetes, recheando bolos, tortas e conforme preferir.