Caparaó-MG, sexta-feira, 29 de setembro de 2023. Por Kamila Soares – As receitas de pão de ló têm origem no sul europeu. Vieram para o Brasil na colonização e aqui foram adaptadas com produtos mais simples.
É uma ótima opção de sobremesa e pode ser complemento de outras receitas. Além de decorar pratos e trazer sofisticação e elegância.
É um doce muito leve e muito fácil de fazer. E o custo é bem baixo para fazer essas receitas que trouxemos. Muita gente reclama de pegar o ponto certo. Mas siga as dicas que vai ficar ótimo!
Ligue o forno e deixe ele aquecido a 180°. Enquanto isso unte uma forma redonda de 20cm de diâmetro com manteiga e polvilhe farinha.
Para a massa comece separando as claras das gemas. Bata em neve até formar picos firmes. E aos pouquinhos adicione o açúcar batendo sem parar até obter um merengue brilhante.
Logo em seguida coloque as gemas uma a uma nas claras batidas. Não pode parar de bater. Se tiver, use uma batedeira.
Em cima dessa mistura de ovos peneire a farinha de trigo delicadamente. Mexendo com movimentos suaves de baixo para cima, para evitar que a massa perca a leveza.
Ponha a massa na forma preparada e leve ao forno por mais ou menos de 30 a 35 minutos, ou até que o pão de ló esteja dourado. Faça o teste enfiando um palito de dente, ele precisa sair limpo.
Quando retire o pão de ló do forno e deixe ele esfriar na forma. Quando não estiver mais quente pode desenformar. Deixe esfriar completamente antes de cortar e servir.
Você vai seguir os mesmos passos da receita anterior até o merengue. Quando for peneirar a farinha de trigo, irá fazer o mesmo com o cacau em pó.
Fazendo do mesmo jeito delicadamente e mexendo com movimentos suaves de baixo para cima. Lembre de untar a forma e colocar para assar em forno pré-aquecido a 180º.
Qualquer uma das receitas de pão de ló que encontrar tem uma dica importante: Não bater a massa com força após adicionar a farinha. Isso pode resultar em um pão de ló mais duro.
Você pode cortar ele como quiser e decorar com chantilly, frutas frescas ou calda de chocolate. Essas duas receitas de pão de ló são simples. Podem ser servidas sozinhas ou como base para outras sobremesas também.