Você sabia que o chambari prato típico do Tocantins surgiu na verdade na Europa? Conheça a história do chambari

Publicado por
Cel. Glauber (editor-chefe)

A história do chambari remonta aos tempos da colonização do Brasil. Durante o período da colonização, muitos imigrantes europeus chegaram ao país, trazendo consigo suas tradições culinárias. No caso do chambari, sua origem está associada principalmente aos imigrantes italianos.

Os imigrantes italianos, especialmente aqueles que se estabeleceram na região Sul do Brasil, trouxeram consigo suas técnicas e receitas culinárias tradicionais. Entre essas receitas, estava o ossobuco, um prato italiano feito com cortes de carne bovina, geralmente da perna, cozidos lentamente em um molho com vegetais e temperos.

Com o passar do tempo e a adaptação ao contexto brasileiro, o ossobuco foi sofrendo modificações e se transformou no chambari. Acredita-se que a mudança de nome tenha ocorrido para adaptar-se à pronúncia e à cultura brasileira.

O chambari brasileiro é caracterizado pelo uso de cortes de carne bovina, como músculo ou acém, cozidos em fogo baixo por um longo período de tempo. O processo de cozimento lento e prolongado permite que a carne fique macia e suculenta, enquanto os sabores dos temperos e ingredientes se fundem, resultando em um prato saboroso e reconfortante.

Atualmente, o chambari é apreciado em várias regiões do Brasil, especialmente nas regiões norte e nordeste. É um prato que faz parte da cultura gastronômica brasileira, representando a influência e a fusão das tradições culinárias europeias com os ingredientes e sabores locais.

 

Qual parte do boi é retirado a carne para preparo do chambari

O chambari é tradicionalmente feito com cortes de carne bovina conhecidos como músculo ou acém. Esses cortes são retirados da região do braço e do pescoço do boi. O músculo é uma carne fibrosa e saborosa, que se beneficia do cozimento lento e prolongado para amaciar e liberar seu sabor. O acém também é uma carne de sabor marcante, que, quando cozida adequadamente, fica macia e suculenta, contribuindo para a textura e o sabor do prato de chambari.

É importante ressaltar que diferentes regiões e pessoas podem utilizar outros cortes de carne na preparação, como no Tocantins e outros estados do norte e nordeste que que é retirado da coxa traseira do animal e cortado na transversal da fibra.  Há também uma parte óssea presente, que é o tutano, tecido gelatinoso de sabor intenso, rico em proteínas e nutrientes.

 

O chambari também é conhecido por outros nomes em diferentes regiões do Brasil. Alguns dos termos utilizados para se referir a esse prato são:

1. Ossobuco: Esse nome é uma referência direta ao prato italiano que inspirou o chambari. O ossobuco tradicional italiano consiste em cortes de carne bovina com osso da perna, cozidos lentamente em um molho aromático. No contexto brasileiro, o termo ossobuco pode ser usado para se referir ao chambari, especialmente quando o prato é preparado de forma mais próxima à receita italiana.

2. Carne de panela: Em algumas regiões do Brasil, o chambari é conhecido como “carne de panela”. Isso se deve ao fato de que o prato é preparado cozinhando a carne lentamente em uma panela, resultando em uma carne macia e suculenta. A expressão “carne de panela” é utilizada de forma mais geral para se referir a qualquer tipo de carne cozida lentamente em panela.

3. Cozido de músculo: O termo “cozido de músculo” é utilizado em algumas regiões para descrever o chambari. Essa denominação enfatiza o uso do músculo bovino como principal corte de carne utilizado na preparação do prato.

Esses são alguns dos nomes pelos quais o chambari é conhecido no Brasil, embora possa haver outras variações regionais ou familiares na nomenclatura.

 

Por Uágno Lima.

Cel. Glauber (editor-chefe)

Editor-chefe do Site JusTocantins, coronel da reserva da PMTO, formado em Segurança Pública, Direito e Administração de Empresas. Pós-graduado em Gestão Pública, Docência do Ensino Superior. Ex-Comandante Geral da PMTO, ex-Secretário de Justiça, Professor universitário, Pai de 4 filhos e 3 netos . Grato a DEUS pela minha vida