Entre os dias 17 e 18 de fevereiro, uma análise realizada pelo Procon Tocantins identificou oscilações expressivas nos preços de carnes em açougues e supermercados de Gurupi. O levantamento incluiu 31 tipos de proteínas, incluindo carnes bovinas, suínas, aves, peixes e linguiças.
O item com maior variação foi o quilo do coração de frango, custando entre R$ 20 e R$ 38,99, uma diferença de 95%. Já a moela de frango apresentou um aumento de até 82%, com valores variando de R$ 10,99 a R$ 20. A costela bovina dianteira e a mindinha tiveram discrepâncias de 69%, sendo vendidas por preços que vão de R$ 15,99 a R$ 26,99 e de R$ 17,Foto: Procon/Governo do Tocantins99 a R$ 29,99, respectivamente.
Entre as linguiças, a suína foi a que mais oscilou, com preços que variaram 61%, entre R$ 20,49 e R$ 32,90. O lombo suíno foi encontrado por valores entre R$ 25,99 e R$ 39,99, uma diferença de 54%. No setor de pescados, o tambaqui teve variação de 21%, com preços oscilando entre R$ 18,96 e R$ 22,99. Para conferir a pesquisa completa, clique aqui.
Procon destaca direitos do consumidor
O superintendente do Procon Tocantins, Euclides Correia, enfatizou que a pesquisa visa oferecer mais transparência e auxiliar consumidores na escolha dos melhores preços. O objetivo é oferecer transparência e auxiliar os consumidores na hora da compra. Com essa pesquisa, é possível planejar melhor as compras e buscar os melhores preços”.
O diretor de fiscalização do Procon, Magno Silva, reforçou a importância de exigir nota ou cupom fiscal no momento da compra. “Reforçamos a importância de exigir a nota fiscal ou o cupom fiscal no ato da compra. Esses documentos são fundamentais para garantir eventuais reclamações e assegurar os direitos dos consumidores”.
Como denunciar irregularidades
Consumidores que identificarem carnes em más condições, conservação inadequada ou informações erradas nos rótulos podem denunciar ao Procon Tocantins pelo WhatsApp (63) 99216-6840.