Tocantins busca alternativas para exportar carne bovina após tarifa dos EUA

O governador do Tocantins, Wanderlei Barbosa, se reuniu nesta quarta-feira (6), em Brasília, com o ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, para discutir a abertura de novos mercados internacionais diante da tarifa de 50% imposta pelos Estados Unidos sobre produtos brasileiros. A carne bovina, principal produto tocantinense exportado para os norte-americanos — cerca de 60% das […]

O governador do Tocantins, Wanderlei Barbosa, se reuniu nesta quarta-feira (6), em Brasília, com o ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, para discutir a abertura de novos mercados internacionais diante da tarifa de 50% imposta pelos Estados Unidos sobre produtos brasileiros.

A carne bovina, principal produto tocantinense exportado para os norte-americanos — cerca de 60% das vendas externas do estado — pode ser a mais afetada. Só no primeiro semestre de 2025, o Tocantins enviou US$ 25 milhões do produto aos EUA.

Barbosa defendeu ações para proteger produtores e pecuaristas. Já Fávaro ressaltou avanços nas negociações com países como México, Coreia do Sul, Vietnã, Turquia e Japão, e disse que o governo federal trabalha para incluir a carne bovina e outros produtos na lista de isenção da nova tarifa.

O ministro também recomendou investimentos em rastreabilidade do rebanho, medida exigida por mercados que só compram carne de áreas livres de desmatamento.

O presidente do Sindicato de Carnes do Tocantins, Oswaldo Stival Júnior, pediu a inclusão de frigoríficos do estado nas novas parcerias e defendeu compensações fiscais para o setor.

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Redação do Site JusTocantins.
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