Economia

Pesquisa revela diferenças expressivas nos valores de carnes em açougues de Palmas

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Cel. Glauber (editor-chefe)

O Procon Tocantins divulgou os resultados de uma pesquisa de preços realizada em 10 açougues de Palmas-TO, que incluíram supermercados, revelando variações expressivas nos preços de diversos tipos de carnes. O levantamento, conduzido em 20 de dezembro, abrangeu itens como carne bovina, suína, de frango, linguiças e peixes.

Os números revelaram discrepâncias significativas nos preços, destacando-se a linguiça calabresa com uma variação de até 96,54%, sendo comercializada entre R$ 25,69 e R$ 50,49. Em seguida, o peito de frango apresentou a segunda maior diferença, variando de R$ 10,50 a R$ 19,99, uma diferença de 90,40%. O coração de frango também demonstrou uma variação expressiva de 82,36%, com valores entre R$ 29,99 e R$ 54,69 por quilo.

Entre os cortes bovinos, o filé registrou uma variação de 65,23%, oscilando entre R$ 45,99 e R$ 75,99. Nos cortes suínos, tanto o pernil dianteiro quanto o traseiro com osso apresentaram uma diferença considerável de 79,37%, sendo comercializados entre R$ 14,49 e R$ 25,99. No segmento de pescados, o quilo do tambaqui exibiu uma variação de 47,09%, com valores entre R$ 16,99 e R$ 24,99.

“A pesquisa de preços realizada pelos nossos fiscais possibilita que o consumidor economize no dia a dia”, ressalta Rafael Pereira Parente, superintendente do Procon Tocantins. O diretor de fiscalização Magno Silva destaca que “o propósito primordial desta pesquisa consiste em evidenciar as variações nos valores das carnes entre os diversos estabelecimentos, visando oferecer aos consumidores a possibilidade de realizar vários orçamentos antes da compra”.

O Procon Tocantins destaca que a pesquisa não levou em consideração quais os frigoríficos que originaram as carnes e ressalta que não existe tabelamento dos preços das mesmas. A variação de preços pode ocorrer também em detrimento de promoções.

Dicas para os Consumidores:

  • Ao comprar carne, o consumidor tem o direito de decidir a quantidade que pretende levar para casa.
  • Ao manusear a carne, o atendente deve pesar apenas a quantidade solicitada pelo cliente.
  • Peças previamente embaladas e vendidas a vácuo não estão sujeitas à obrigação de fracionamento.
  • Açougues, supermercados e comerciantes de carne devem expor informações claras sobre o estabelecimento e os produtos à venda.
  • A exigência da nota fiscal ou cupom fiscal é fundamental para formalizar reclamações ou denúncias.

Para mais detalhes, acesse a pesquisa completa aqui.

Cel. Glauber (editor-chefe)

Editor-chefe do Site JusTocantins, coronel da reserva da PMTO, formado em Segurança Pública, Direito e Administração de Empresas. Pós-graduado em Gestão Pública, Docência do Ensino Superior. Ex-Comandante Geral da PMTO, ex-Secretário de Justiça, Professor universitário, Pai de 4 filhos e 3 netos . Grato a DEUS pela minha vida