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BNDES e Governo do Tocantins lançam apoio de R$ 1,8 milhão para fortalecer as cadeias produtivas no Jalapão e Serras Gerais

O objetivo é selecionar projetos que ajudem a melhorar a renda e o desenvolvimento das cadeias produtivas locais

 

O governo do Tocantins, em parceria com o Instituto Meio e o BNDES, lançou a Chamada Pública do programa Conexões Transformadoras na cidade de Almas. O objetivo é selecionar projetos que ajudem a melhorar a renda e o desenvolvimento das cadeias produtivas locais. Para isso, serão investidos R$ 1,8 milhão no apoio a empreendimentos coletivos que atuam nessas áreas.

Depois de iniciar suas atividades no Bico do Papagaio em fevereiro, o programa agora foca nas regiões das Serras Gerais e do Jalapão. Nesta semana, além de Almas, o governo também fará um lançamento do programa em Mateiros, no Jalapão.

Associações e cooperativas interessadas devem estar atuando em cadeias produtivas específicas, como fruticultura, mandiocultura, produção de aves e hortaliças nas Serras Gerais, e sociobiodiversidade no Portal do Jalapão.

Benefícios financeiros

Luciana Chaves, do BNDES, informou que as associações das Serras Gerais terão à disposição R$ 900 mil para compra de máquinas, assistência técnica e melhorias em unidades produtivas. Esse apoio visa otimizar a produção e facilitar o escoamento dos produtos. “Os recursos poderão ser utilizados para aquisição de equipamentos, assistência técnica e melhorias em unidades produtivas, visando otimizar a produção e facilitar o escoamento”.

Piero Pucci, do Instituto Meio, explicou que o suporte do programa vai além do financeiro. “A associação que for selecionada estará no programa por 22 meses, com uma capacitação continuada e assistência técnica para receber e manipular os equipamentos que forem adquiridos”.

Projeto social com impacto cultural

O projeto Cerrado na Caixa, que apoia mulheres de comunidades quilombolas, espera aprimorar suas atividades com a ajuda do Conexões Transformadoras. O projeto visa proporcionar independência financeira às mulheres, além de preservar a cultura local por meio da culinária tradicional.

 

 

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