Dicas de Casa

Como usar o micro-ondas: aprenda a usar o eletrodoméstico de maneira segura e saudável

Publicado por
Carolina Rodelo Fontes

Curitiba, quarta-feira, 30 de agosto de 2023, por Carolina Rodelo – O micro-ondas é um eletrodoméstico que facilita muito a vida de quem cozinha. Já se falou muito mal dele, porque ele funciona com ondas que podem fazer mal para as pessoas se não usado direito.

Como usar o micro-ondas de forma eficiente

Para usar o micro-ondas é sempre bom ver que tipo de recipiente está se colocando dentro dele. Isso pode deixar o uso muito mais seguro.
Prefira recipientes de vidro, cerâmica ou de plástico que seja próprio para o uso no micro-ondas. Recipientes de alumínio não são indicados, pois podem danificar e provocar fogo no aparelho.
Sempre que levar os alimentos no micro-ondas, você deve cobrir eles para não respingar e para não ficarem secos. Você pode utilizar uma tampa própria para micro-ondas ou colocar um papel toalha.
Sempre é bom furar batatas, salsichas e linguiças quando for pro micro-ondas. Esses furos evitam que eles explodam devido ao aumento da pressão interna, porque eles têm uma textura muito grossa.

Como usar o micro-ondas: aprenda a usar o eletrodoméstico de maneira segura e saudável. Foto: Canva

Alguns alimentos você precisará ficar mexendo e virando de tempo em tempo, para garantir que sejam aquecidos ou cozidos por inteiro.
Para esquentar líquidos, coloque uma colher de pau ou um espeto de madeira no recipiente ao Isso ajuda a liberar a tensão e evitar acidentes.
Para descongelar um alimento, prefira a opção descongelamento, se disponível. Vai evitar que os alimentos fiquem congelados na parte de dentro.
Os alimentos só devem ser aquecidos nas embalagens, se eles forem feitos especificamente para uso no micro-ondas.
Evite cozinhar ovos inteiros, pimentões ou tomates inteiros, pois eles também podem explodir devido ao aumento de pressão.

Como usar o micro-ondas de forma segura

Todo micro-ondas vem com manual, siga sempre as instruções do fabricante do micro-ondas e dos alimentos que você vai aquecer.
A indicação de tempo e potência para o preparo dos alimentos vai variar dependendo o tipo de cada alimento, por isso, leia sempre as embalagens das comidas que são vendidas para esquentar no micro-ondas.
Deixe sempre o interior do seu micro-ondas limpo e livre de restos de alimentos. Além de evitar que fique com cheiro ruim, também evita que os restos de alimentos queimem e criem fumaça.
Sem dúvidas que o micro-ondas é umas das ferramentas mais práticas dentro da nossa cozinha. Fazer o uso seguro e saudável do micro-ondas exige muita atenção e boas práticas.

Carolina Rodelo Fontes

Professora de Língua portuguesa, redatora e revisora. Graduada em Letras e Pedagogia. Apaixonada por Literatura e artes.