Campinas, sexta-feira, 18 de agosto por Bruna Vaz – Quem curte cozinhar e não quer passar perrengue na hora de cortar os ingredientes? Vamos aprender como afiar facas em casa, de boa?
Não precisa ser nenhum mestre, com umas dicas e ferramentas certas, você vai deixar suas facas prontas pra arrasar na cozinha.
Evite esse erro que faz a panela de pressão explodir
Uma pedra de amolar é uma opção ótima, ou então um afiador de facas manual. Mas olha só, seja qual for sua escolha, só veja se a ferramenta tá em bom estado, ok?
Preparação
Pra não dar aquele escorregão, coloque uma toalhinha úmida embaixo da pedra de amolar. Se tiver usando um afiador manual, dê uma olhada nas instruções do fabricante.
Ângulo
Mantenha a lâmina em um ângulo de mais ou menos uns 20 graus em relação à pedra. Isso muda dependendo do tipo de faca, mas é um bom começo.
Movimentos vai e vem
Com cuidado, deslize a lâmina pra frente e pra trás na pedra, mantendo o ângulo firme. Faça isso algumas vezes de um lado e depois muda pro outro.
Truque para fazer a super cola ficar mais potente
Teste o corte
Veja como a faca tá cortando em um papel ou tomate. Se a lâmina cortar com precisão, está pronta.
Finalização
Depois de afiar, lave bem a faca pra tirar os restinhos de metal. E seque ela bem antes de guardar ou usar de novo. Não espere a faca ficar cega, dê uma afiada pra deixar o processo mais rápido e eficaz. Não pegue pesado demais na pressão, pra não estragar a lâmina. Pra essas, é melhor usar um afiador específico ou deixar um profissional cuidar.
Com as ferramentas certas e um pouco de prática, suas facas vão estar sempre bem afiadas. Aproveite pra mandar essa dica pra mais pessoas e comente o que achou aqui embaixo. Siga o JusTocantins para você vai aprender mais coisas como essa.