Agro e Jardim

Escolher frutas maduras: não erre mais na hora de comprar

Publicado por
Carolina Rodelo Fontes

Curitiba, sexta-feira, 8 de setembro de 2023. Por Carolina Rodelo – Você sabe escolher frutas maduras na hora de levar para a casa? Aproveite essas dicas e não erre mais ao comprá-las.

Para manter uma alimentação saudável é fundamental incluir frutas no nosso dia a dia, devemos consumir pelo menos uma porção por dia. Mas comprar frutas que estão boas para consumo e evitar desperdícios no dia a dia.

Escolher frutas maduras: não erre mais na hora de comprar. Foto: Canva

Acerte na hora de escolher frutas maduras

A manga ideal para consumir tem aroma mais forte e é mais doce. Pressione suavemente a casca, a casca deve ficar macia, mas não muito mole. Também deve permanecer liso e brilhante. Outra dica é que se a pele tiver um líquido pegajoso em seu interior, ele desaparece

O abacate também deve ter casca lisa, sem partes ásperas ou moles. Aperte o abacate suavemente perto do caule, o abacate deve ficar macio, mas não muito mole.

O peso também é muito importante: quanto mais pesado, mais polpa contém. Você também pode sacudir suavemente o abacate. Se sentir que as sementes estão caindo, é um sinal eficaz de que o abacate está pronto para comer.

As maçãs devem ser firmes e brilhantes. Elas não podem ter machucados e arranhões e partes moles. Na hora de escolher, saiba que as maçãs vermelhas são mais doces que as verdes e, portanto, possuem um sabor mais ácido.
Outra dica é que maçãs redondas costumam ser mais saborosas que maçãs compridas.

A parte mais clara no casco da melancia é onde entra em contato com o solo e amadurece. Portanto, essa parte quando colocada voltada para baixo ficará mais pesada porque a melancia madura contém mais água.

A casca também deve ser firme e bem lisa. Outro sinal é que ao bater devagar na concha (som de batida), ela soará como se fosse oca por dentro.

O primeiro sinal de que uma banana está madura são manchas marrons. A crosta ficará amarela escura com algumas dessas manchas.

Se a fruta tiver muitas manchas marrons, até mesmo pretas, e cair, significa que a fruta está muito madura, mas pode estar muito velha.

As bananas mais redondas são as mais maduras e as mais gordas são geralmente mais saborosas! E atenção: as bananas amadurecem muito rápido, então se você não pretende comê-las logo, escolha cachos menores ou ainda verdes para amadurecer com o tempo.

Ao contrário das bananas, as laranjas e os cítricos não amadurecem na parte externa da árvore. É por isso que escolher a cor laranja certa é tão importante!

Para isso, priorize frutas com casca mais lisa e brilhante, e não ásperas ou opacas. A cor deve ser uniforme, sem manchas ou áreas mais escuras. E lembre-se: quanto mais pesada a laranja, mais suco ela contém.

Com essas dicas, sua casa sempre vai tá cheia dessas frutas prontas para o consumo!

Carolina Rodelo Fontes

Professora de Língua portuguesa, redatora e revisora. Graduada em Letras e Pedagogia. Apaixonada por Literatura e artes.