Procon Tocantins identifica variação de até 124% nos preços das carnes em Palmas

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Cel. Glauber (editor-chefe)

Nesta quarta-feira, 22, o Procon Tocantins divulgou uma pesquisa de preços que revelou significativas variações nos valores das carnes em Palmas. O levantamento analisou 32 cortes de carnes bovinas, suínas, aves, peixes e linguiças em dez estabelecimentos, incluindo sete açougues de supermercados e três casas de carnes.

Segundo Rafael Parente, superintendente do Procon Tocantins, “o monitoramento mensal dos preços das carnes em açougues de supermercados e casas de carnes da Capital visa apresentar os índices de variação de preço, possibilitando ao consumidor maior economia na hora de realizar as compras”.

O peito de frango foi o item com maior variação, registrando uma diferença de 124,10% entre o menor preço de R$ 12,49 e o maior de R$ 27,99. O coração de frango teve a segunda maior variação, com 112,04%, oscilando entre R$ 24,99 e R$ 52,99. A costela bovina dianteira apresentou uma variação de 100%, com preços entre R$ 11,99 e R$ 23,99.

Entre as linguiças, a calabresa mostrou a maior diferença, com variação de 87,54%, variando de R$ 23,99 a R$ 44,99. Nas carnes suínas, o pernil suíno dianteiro e traseiro, ambos com osso, tiveram uma variação de 50%, com preços de R$ 17,99 a R$ 26,99. No segmento de peixes, o pintado apresentou uma variação de 36,01%, com preços entre R$ 24,99 e R$ 33,99.

O objetivo desse monitoramento é informar os consumidores sobre as flutuações de preços no mercado, permitindo escolhas mais conscientes e econômicas.

Orientações aos Consumidores

Magno Silva, diretor de fiscalização do Procon Tocantins, destaca a importância das normas de comercialização: “Nos locais onde são vendidas carnes, é permitido oferecer carne fresca moída, desde que essa operação seja realizada na presença do cliente. É proibido manter essa carne moída em estoque.”

Denúncias

Os consumidores podem fazer denúncias pelo WhatsApp Denuncia (63) 99216-6840 ou pelo Disque 151. Caso irregularidades sejam confirmadas, serão aplicadas as penalidades previstas.

Regulamentação

A Lei Estadual nº 3.136/2016 obriga açougues, supermercados e comerciantes de carne no Tocantins a exporem, de forma clara e visível, a razão social, nome fantasia, telefone, endereço e número da inspeção do frigorífico fornecedor dos produtos, além do prazo de validade dos mesmos.

Para mais informações e acesso à pesquisa completa, clique aqui.

Cel. Glauber (editor-chefe)

Editor-chefe do Site JusTocantins, coronel da reserva da PMTO, formado em Segurança Pública, Direito e Administração de Empresas. Pós-graduado em Gestão Pública, Docência do Ensino Superior. Ex-Comandante Geral da PMTO, ex-Secretário de Justiça, Professor universitário, Pai de 4 filhos e 3 netos . Grato a DEUS pela minha vida