66,67% dos alimentos no Tocantins estão livres de agrotóxicos ou dentro dos limites, 33,33% apresentam problemas

 

A Secretaria de Saúde do Estado (SES-TO) divulgou nesta semana os resultados das análises realizadas no ciclo de 2023, do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (Para), revelando que 66,67% dos alimentos monitorados apresentaram resultados positivos, atendendo aos critérios estabelecidos.

O estudo foi desenvolvido pela Diretoria de Vigilância Sanitária do Estado do Tocantins (Dvisa-TO) com base nas amostras analisadas durante o ciclo de 2023. O relatório foi publicado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) em 11 de dezembro de 2024. Durante o ciclo, 14 tipos de alimentos foram selecionados para análise em supermercados da capital, Palmas, abrangendo itens como abacaxi, alface, arroz, batata-doce, entre outros.

No total, 66 amostras foram coletadas e analisadas, das quais 44 (66,67%) apresentaram resultados satisfatórios. Desses, 18 amostras (27,27%) estavam dentro dos limites permitidos, e 26 amostras (39,40%) não apresentaram nenhum resíduo de agrotóxicos. Contudo, 22 amostras (33,33%) foram classificadas como insatisfatórias, com 20 delas apresentando ingredientes ativos de agrotóxicos não autorizados.

Amanda Campos Feitosa, diretora da Vigilância Sanitária, comentou sobre o objetivo das ações.  “essas ações visam promover medidas corretivas e educativas para reduzir os riscos à saúde”, a técnica informou ainda que todos os laudos insatisfatórios foram encaminhados aos órgãos competentes. “Enviamos para o Ministério Público Estadual, a Secretaria Estadual da Agricultura, o Naturatins [Instituto Natureza do Tocantins], o Ruraltins [Instituto de Desenvolvimento Rural do Estado], as Vigilâncias Sanitárias Estaduais e Municipais, além dos supermercados onde as amostras foram coletadas”.

Fiscalização e monitoramento

O coordenador do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos, Fabrício Rodrigues dos Santos, detalhou como a fiscalização é intensificada após a identificação de resultados insatisfatórios.   “Quando é possível identificar os responsáveis, são desenvolvidas ações ao longo de toda a cadeia produtiva para melhorar a qualidade dos produtos ofertados à população”.

Recomendações para o consumo seguro

A SES-TO recomendou que os consumidores mantenham uma alimentação diversificada, priorizando alimentos de origem conhecida e produzidos com práticas sustentáveis, como agricultura orgânica e agroecológica, a fim de evitar os riscos relacionados ao consumo de agrotóxicos.

O que foi encontrado

Os alimentos que apresentaram irregularidades foram abacaxi, alface, arroz, beterraba, cenoura, chuchu, goiaba, laranja, pimentão, tomate e uva. Em contrapartida, amostras de alho, batata-doce e manga não apresentaram agrotóxicos dentro dos limites investigados.

Os ingredientes ativos mais detectados nas amostras foram imidacloprido, tebuconazol, lambdacialotrina, bifentrina, carbendazim, clorpirifós e tiametoxam.

O Programa de análise de resíduos de agrotóxicos

O Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (Para) é uma iniciativa nacional coordenada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), com o objetivo de monitorar a presença de agrotóxicos em alimentos de origem vegetal. O programa visa minimizar os impactos à saúde pública causados pela ingestão de substâncias químicas presentes nos alimentos.

Foto de Flávia Ferreira
Flávia Ferreira
Flávia Ferreira exerceu diversas funções no campo da comunicação ao longo de sua trajetória profissional. Iniciou como arquivista de texto e imagem evoluindo para a posição de locutora de rádio. Ao longo do tempo, expandiu a atuação para a área de assessoria de comunicação, desempenhando papéis importantes em órgãos como a Secretaria da Comunicação (Secom), Detran e a Secretaria da Administração (Secad), no Tocantins. Flávia Ferreira é graduada em Jornalismo pela Universidade Federal do Tocantins - UFT
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