A Secretaria de Saúde do Estado (SES-TO) divulgou nesta semana os resultados das análises realizadas no ciclo de 2023, do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (Para), revelando que 66,67% dos alimentos monitorados apresentaram resultados positivos, atendendo aos critérios estabelecidos.
O estudo foi desenvolvido pela Diretoria de Vigilância Sanitária do Estado do Tocantins (Dvisa-TO) com base nas amostras analisadas durante o ciclo de 2023. O relatório foi publicado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) em 11 de dezembro de 2024. Durante o ciclo, 14 tipos de alimentos foram selecionados para análise em supermercados da capital, Palmas, abrangendo itens como abacaxi, alface, arroz, batata-doce, entre outros.
No total, 66 amostras foram coletadas e analisadas, das quais 44 (66,67%) apresentaram resultados satisfatórios. Desses, 18 amostras (27,27%) estavam dentro dos limites permitidos, e 26 amostras (39,40%) não apresentaram nenhum resíduo de agrotóxicos. Contudo, 22 amostras (33,33%) foram classificadas como insatisfatórias, com 20 delas apresentando ingredientes ativos de agrotóxicos não autorizados.
Amanda Campos Feitosa, diretora da Vigilância Sanitária, comentou sobre o objetivo das ações. “essas ações visam promover medidas corretivas e educativas para reduzir os riscos à saúde”, a técnica informou ainda que todos os laudos insatisfatórios foram encaminhados aos órgãos competentes. “Enviamos para o Ministério Público Estadual, a Secretaria Estadual da Agricultura, o Naturatins [Instituto Natureza do Tocantins], o Ruraltins [Instituto de Desenvolvimento Rural do Estado], as Vigilâncias Sanitárias Estaduais e Municipais, além dos supermercados onde as amostras foram coletadas”.
Fiscalização e monitoramento
O coordenador do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos, Fabrício Rodrigues dos Santos, detalhou como a fiscalização é intensificada após a identificação de resultados insatisfatórios. “Quando é possível identificar os responsáveis, são desenvolvidas ações ao longo de toda a cadeia produtiva para melhorar a qualidade dos produtos ofertados à população”.
Recomendações para o consumo seguro
A SES-TO recomendou que os consumidores mantenham uma alimentação diversificada, priorizando alimentos de origem conhecida e produzidos com práticas sustentáveis, como agricultura orgânica e agroecológica, a fim de evitar os riscos relacionados ao consumo de agrotóxicos.
O que foi encontrado
Os alimentos que apresentaram irregularidades foram abacaxi, alface, arroz, beterraba, cenoura, chuchu, goiaba, laranja, pimentão, tomate e uva. Em contrapartida, amostras de alho, batata-doce e manga não apresentaram agrotóxicos dentro dos limites investigados.
Os ingredientes ativos mais detectados nas amostras foram imidacloprido, tebuconazol, lambdacialotrina, bifentrina, carbendazim, clorpirifós e tiametoxam.
O Programa de análise de resíduos de agrotóxicos
O Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (Para) é uma iniciativa nacional coordenada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), com o objetivo de monitorar a presença de agrotóxicos em alimentos de origem vegetal. O programa visa minimizar os impactos à saúde pública causados pela ingestão de substâncias químicas presentes nos alimentos.