Procon pesquisa preços de carnes e identifica variações de até 91% nos estabelecimentos de Palmas

 

O Procon Tocantins iniciou 2025 com a primeira pesquisa de preços de carnes do ano, realizada nesta quinta-feira, 2. A pesquisa incluiu 32 tipos de carnes, incluindo cortes de bovinos, suínos, frangos, peixes e linguiças, em 10 estabelecimentos de Palmas, sendo sete açougues de supermercados e três casas de carnes. O levantamento revela variações consideráveis nos preços de diversos itens, oferecendo aos consumidores uma importante ferramenta para escolhas mais econômicas.

O superintendente interino do Procon Tocantins, Magno Silva, destacou que a pesquisa é fundamental para ajudar o consumidor a fazer compras mais informadas.  “É uma ferramenta essencial para garantir que o consumidor tenha acesso a informações que lhe permitam uma escolha mais consciente e econômica na hora das compras. Nosso objetivo é identificar as variações de preços e orientar o consumidor para que faça a melhor compra possível, evitando gastos desnecessários e aproveitando as melhores ofertas do mercado”.

A pesquisa apontou grandes diferenças de preços entre os estabelecimentos. A moela de frango foi o item com a maior variação, chegando a 91,38%, com preços que oscilaram de R$ 11,49 a R$ 21,99. Outros cortes de carne também apresentaram variações expressivas.

A costela bovina dianteira variou 76,52%, de R$ 16,99 a R$ 29,99, enquanto o pernil dianteiro e traseiro com osso teve uma variação de 50,03%, com preços de R$ 19,99 a R$ 29,99. O chambari também registrou uma variação de 50,03%, com preços entre R$ 17,99 e R$ 26.

Diferenças no preço das linguiças e peixes

Entre as linguiças, o produto que apresentou a maior variação foi a linguiça mista, com uma diferença de 44,12%, sendo comercializada entre R$ 22,89 e R$ 32,99. Nos pescados, o tambaqui se destacou com uma variação de 26,33%, variando de R$ 18,99 a R$ 23,99.

Dicas para garantir a qualidade e segurança das carnes

Ao comprar carnes, o Procon Tocantins orienta os consumidores a ficarem atentos à qualidade e segurança do alimento. Entre as dicas, estão a escolha de açougues confiáveis, a observação da aparência da carne, a verificação da procedência e do armazenamento adequado. Também é recomendado solicitar cortes frescos na hora e comparar preços para garantir um bom negócio.

Denuncie irregularidades no mercado de carnes

O Procon Tocantins reforça que, caso o consumidor identifique irregularidades, como carne estragada ou má conservação, é fundamental formalizar a denúncia. O Procon pode ser contatado através do WhatsApp Denúncia (63) 99216-6840 ou pelo Disque 151.

Foto de Flávia Ferreira
Flávia Ferreira
Com quase 10 anos de experiência em comunicação, Flávia exerceu diversas funções ao longo de sua trajetória profissional. Iniciou como arquivista de texto e imagem, evoluindo para a posição de locutora de rádio, onde apresentou o programa "Sétima Arte" na Palmas FM. Ao longo do tempo, expandiu a atuação para a área de assessoria de comunicação, desempenhando papéis importantes em órgãos como a Secretaria da Comunicação (Secom), o Detran e a Secretaria da Administração (Secad). Flávia é graduada em jornalismo pela Universidade Federal do Tocantins - UFT
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