A Prefeitura de Palmas, por meio do Procon Municipal, fez uma nova pesquisa de preços em açougues da cidade nos dias 8 e 9 de julho de 2025. O objetivo é ajudar o consumidor a saber onde está mais barato e incentivar a comparação de preços antes de comprar.
Durante o levantamento, foram encontradas diferenças bem grandes nos valores cobrados pelos mesmos produtos em diferentes locais. O destaque foi para a tilápia, que chegou a ter uma diferença de 156,59% no preço por quilo — variando de R$ 22,99 a R$ 58,99.
Entre os cortes de carne bovina, a maior diferença foi no preço da costela dianteira, que teve 100% de variação, sendo vendida por valores entre R$ 14,99 e R$ 29,99.
Outros exemplos:
Lombo suíno: diferença de 60,02%;
Picanha: variação de 45,46% no preço.
Esses dados mostram que pesquisar antes de comprar pode representar uma economia significativa.
Produtos com preços mais estáveis
Alguns itens apresentaram variações menores. É o caso do peixe pintado, com diferença de 14,29%, vendido entre R$ 34,99 e R$ 39,99.
A linguiça toscana também teve uma oscilação pequena, de 20,01%, variando de R$ 24,99 a R$ 29,99.
Entre os cortes bovinos, o coxão duro se destacou pela estabilidade, com 25,01% de variação, sendo encontrado entre R$ 35,99 e R$ 44,99.
Pesquisa feita em várias regiões da cidade
O levantamento foi feito em dez açougues localizados em diferentes partes da cidade: regiões norte, sul, central, Taquaralto e Jardim Taquari. Foram pesquisados preços de carnes bovina, suína, de frango, peixes e vários tipos de linguiça.
Segundo o Procon, essas pesquisas ajudam o consumidor a fazer escolhas mais conscientes e a gastar menos.
Pesquisa é para orientar o consumidor
O gerente do setor responsável, Rogério Vargas, explicou que o levantamento tem caráter informativo, ou seja, serve para deixar o consumidor bem informado e facilitar a comparação entre os preços.
Quem quiser tirar dúvidas, fazer reclamações ou denúncias pode entrar em contato com o Procon pelo e-mail: [email protected].