Alcançar o corpo dos sonhos é uma meta para muitos, e isso envolve não apenas horas de dedicação aos treinos, seja na academia ou ao ar livre, mas também o compromisso com a constância. No entanto, poucas pessoas sabem que a alimentação desempenha um papel fundamental nesse processo. A escolha correta dos alimentos pode potencializar os resultados dos exercícios, aumentando a resistência, a força e acelerando a recuperação.
A nutricionista da Fundação Pró-Tocantins (FPTO), 3º Sargento Meire Cunha, reforça a importância da dieta na prática de atividades físicas. “Exercício e alimentação caminham juntos. A alimentação ao longo do dia, especialmente antes do treino, é crucial para fornecer energia e melhorar o desempenho. Não podemos esquecer que a hidratação é igualmente vital durante a prática”, afirma.
Segundo Meire Cunha, a alimentação pré-treino deve focar em carboidratos complexos e proteínas de alto valor biológico, como arroz, feijão, peixe, e saladas, consumidos cerca de três horas antes do exercício. Ela também recomenda evitar alimentos ricos em gordura até 90 minutos antes do treino, optando por opções de fácil digestão, como pão com ricota, whey protein batido com frutas, ou crepioca. Nos 30 minutos que antecedem a atividade, é aconselhável consumir alimentos com índice glicêmico mais alto, como manga, banana, ou pão com geleia.
Para quem busca uma dieta personalizada, a orientação de um nutricionista é essencial. Os militares tocantinenses filiados à Fundação Pró-Tocantins, assim como seus dependentes, têm acesso a diversos serviços de saúde, incluindo acompanhamento nutricional, para ajudar a otimizar seus treinos.