Caparaó-MG, sábado, 16 de setembro de 2023. Por Kamila Soares – O famoso café de Jacu, nada mais é que grãos selecionados pela ave. Também conhecida como Jacutinga, é uma ave nativa de florestas tropicais, então podem ser encontradas em vários lugares.
O Jacu gosta de se alimentar de grãos de café entre sementes e outros frutos pequenos. Os grãos são engolidos, digeridos e saem quase inteiros no cocô da ave. Parece estranho, mas essa ave só se alimenta disso, então é uma prática segura.
Os produtores que fazem essa iguaria, vigiam os pontos mais comuns da ave. Principalmente quando estão botando, eles alimentam as elas para manter próximas e facilitar a coleta.
Depois que elas excretam é tudo catado, os grãos são limpos e selecionados para higienização. E só depois disso eles começam o processamento do café.
A produção do café assim é autorizada, mas ainda não tem regras. O que é protegido por lei é a liberdade do animal. O Jacu não pode ser mantido em cativeiro, então isso torna muito difícil juntar os grãos.
Esse café tem um sabor mais suave que os comuns e menos amargo também. Tem gente que diz que ele é muito gostoso e melhor que os cafés especiais.
Além de ser preciso muita paciência para a colheita dele. Já que essas aves ficam soltas e não tem lugar, nem hora para eliminar os grãos. Isso tudo leva ao café do Jacu um valor bem alto.
Não tem muito custo de produção, mas a dificuldade para produzir leva ele a um dos cafés mais caros do mundo.
Os cafés especiais são escolhidos desde o pé de café. Tudo influencia, até os cuidados com as plantas. Dependendo do tipo do café que quer produzir, não pode nem ter agrotóxicos ou adubos.
O Jacu faz essa seleção e seu organismo dá início a fermentação do grão. O que transforma o grão em mais limpo e puro. Ou seja, o trabalho da produção acaba sendo recompensado nessa hora. Passando apenas a aumentar no processo a higienização.
Os cafés são encontrados em lojas especiais e em lojas pelas internet. Não são comuns comercialização em lugares menos específicos porque são produtos caros. Gostou?